우리음식연구회(회장 최순자)는 지난 14일 농업기술센터 생활연수관에서 50여명의 회원이 참석한 가운데 2008년도 연시총회를 개최했다.
이날 회원들은 연구회 활성화를 위한 활동방안과 우리고유의 전통적인 맛을 전승·보급하고 새로운 먹거리 개발을 위한 세부적인 사업계획 등 한해 전반적인 활동계획을 수립했다.
또한 연구회의 지속적인 운영을 위해 신규회원을 영입하고 보다 내실 있는 연구회가 될 수 있도록 회원을 정비했으며, 회원 간 친목을 다지고 화합을 도모하는 등 즐거운 시간을 가졌다.
우리음식연구회는 연 5회정도 정기적인 모임을 갖고 식생활과 관련된 각종 교육 및 행사에 적극 참여해 왔으며, 각종 과제교육 시 전문강사를 초빙해 전통·생활요리 등 분야별 요리를 직접 실습하고 있다.
아울러 연 1∼2회씩 선진지 견학을 통해 다른 지역의 음식문화를 접해보고 직접 체험하는 가운데 풍부한 경험을 쌓고 회원들의 안목을 넓힐 수 있는 기회를 갖고 있으며, 매년 개최되는 참외축제 등에 참외를 이용한 다양한 요리를 개발해 자체 전시회 및 시식회를 가짐으로써 성주음식의 우수성을 대내·외에 홍보하고 있다.