보건소에서는 지역 65세 이상 노인을 대상으로‘2008. 어르신 점심 상차림 교실’을 운영했다. 지역 마을회관 및 노인정 30개소를 대상으로 지난달 예산1 리에서 노인의 영양섭취실태와 올바른 영양섭취에 관해 영양교육을 시작하여 지난 2일에는 올바른 한 끼 상차림 시식회를 가졌다.
시식회가 처음 열린 경산1 리에서 시식 후 실시한 설문 조사 결과 만족도가 높은 것으로 나타나 관 내 어르신들의 식생활 관리에 도움이 될 것으로 기대된다.
올바른 한 끼 상차림 시식회는 노인의 영양권장량에 맞추어 총 690㎉로 구성되어 있으며 노인에게 부족하기 쉬운 단백질과 칼슘을 적절하게 섭취할 수 있도록 잡곡밥, 두부된장국, 소불고기, 산나물무침, 잔멸치 마늘쫑 볶음, 김치 등으로 구성되어 있다.
대부분의 반찬과 국은 싱겁게 조리하고 특별히 한두 가지만 적절하게 간하여 소금의 섭취량을 줄이면서도 맛있게 식사할 수 있는 방법을 실천할 수 있게 유도했다.
어르신 점심 상차림 교실은 현재 노인건강교실이 운영 중인 30개소에서 일정표에 따라 7월 중순까지 표준식단 시식회가 개최되고 문의할 사항이 있으면 930-6474로 하면 된다.