성주군농업기술센터(소장 홍순보)에서는 제2기 성주참외 신활력사업의 일환으로 지난 2일부터 5일까지 ‘성주참외 전문인력 혁신역량강화 위탁교육’을 2차에 걸쳐 가야산 관광호텔에서 실시했다.
이번 교육은 1일차에 농업기술센터 소장의 특강과 농업환경 변화에 따른 성주 참외재배 농업인의 의식혁신 교육, 농업인의 건강관리 방법, 참외 명장, 우수작목반 등의 사례 발표가 있었고, 2일차 교육에는 참외 품질향상을 위한 교육과 성주참외의 향후 발전을 위한 핵심기술 분임토의가 활발하게 진행됐다.
특히 분임토의 과정에서는 성주군의 4단계 역점사업인 참외박스 공동 디자인에 관해 농업인의 다양한 지혜가 모아져 집행부의 사업추진에 큰 도움이 될 것으로 전망된다.
교육과정을 함께 한 이창우 군수는 “급변하는 우리 농업에 농업인이 스스로 변해야 한다는 의식을 일깨워 주고, 농업인 스스로가 토론하고 의견을 공감하는 자리가 되어 소중한 시간이 되었다”며 격려를 아끼지 않았다.
한편 홍순보 소장은 “많은 농업인이 교육을 희망했으나 희망자 전원에게 교육하지 못한 것”을 매우 아쉬워하며 “9월 하순경에 있을 새해영농교육에 참외 재배농업인의 많은 동참”을 당부했다.