지난 12일부터 27일까지 3주간 성주군농업기술센터는 군민을 대상으로 우리쌀을 활용한 천연발효식초 기술교육을 진행한 가운데 성황리에 마무리했다.   이번 교육은 쌀 소비촉진 및 확대를 위해 농업인 및 일반 소비자 20명을 대상으로 식초에 대한 이론과 실습교육을 병행했다. 특히 천연발효식초 전문업체인 ㈜생생초를 직접 방문해 진행한 실습과정은 보다 체계적인 제조기술 교육이 이뤄져 호응을 얻었다. 기술교육은 현미쌀을 활용한 발효식초 1종, 성주참외를 원료로 한 과일식초를 자연발효식초 방법으로 만드는 시간으로 채워졌다. 또한 식초 제조공정 표준화를 위해 제조과정 중 분석해야 할 지표인 당도, 산도, 알코올 농도 등을 분석하는 시험법을 직접 배움으로써 예비 가공창업자에게 실질적인 도움이 됐다. 교육생 A씨는 “평소 건강을 위해서 식초에 대해 관심도 많고 직접 만들어서 먹기도 했는데 자연발효식초에 대한 정확한 이해와 더불어 좋은 식초를 선택할 수 있는 능력을 갖추게 됐다”며 “주변에 자연발효식초의 효능과 효과에 대해 널리 알리겠다”고 소감을 전했다. 농업기술센터 관계자는 “우리쌀 뿐만 아니라 지역 특산물인 참외를 활용해 발효식품을 만든 유익한 시간”이라며 “지역에서도 몸에 좋고 맛도 좋은 식초제품이 탄생할 수 있도록 기반 마련에 최선을 다하겠다”고 말했다.
최종편집:2025-06-16 오전 10:57:04
최신뉴스
트위터페이스북밴드카카오톡네이버블로그URL복사
유튜브페이스북포스트인스타제보
PDF 지면보기
오늘 주간 월간
출향인소식
제호 : 성주신문주소 : 경북 성주군 성주읍 성주읍3길 15 사업자등록번호 : 510-81-11658 등록(발행)일자 : 2002년 1월 4일
청소년보호책임자 : 최성고 정기간행물 등록번호 : 경북 다-01245 개인정보관리책임자 : 최성고e-mail : sjnews1@naver.com
Tel : 054-933-5675 팩스 : 054-933-3161
Copyright 성주신문 All rights reserved.