성주군(군수 이창우)에서는 참외씨를 이용한 변비개선용 건강식품을 개발했다. 郡은 성주참외 구조고도화계획에 따른 신활력사업으로 한국식품연구원 기능성연구단과 동국대학교 협력 하에 기술을 개발했으며, 관내 소재 (주)참바이오에서는 이를 활용한 제품을 개발해 현재 건강기능성식품 품목으로 한국식품의약품 안전청에 정식 등록했다. 기술개발을 담당한 홍석산 박사(한국식품연구원 기능성연구단)는 “개발된 ‘참사랑환 식이섬유’는 식이섬유 함량이 42% 이상인 성주산 참외씨와 난소화성 말토덱스트린·함초 등을 배합한 환을 제조하여 염산로페라마이드로 변비가 유도된 흰쥐와 변비에 걸린 사람에게 섭취시킨 결과 대변량이 증가하여 변비를 효율적으로 억제시키는 효과를 찾아냈다”고 밝혔다. 또한 “참외씨환은 흰쥐에서 대장의 점액량과 맹장의 휘발성 지방산 함량을 증가시키고 맹장의 균총을 개선시킴으로써 변비를 억제했다”고 전했다. 앞으로 이 기능을 이용해 참외씨의 변비 억제기능을 증대시킬 수 있는 참외씨 및 첨가식품의 소재의 가공 및 배합기술을 적극 활용할 수 있도록 할 방침이다. 홍순보 기술센터 소장은 “지금까지는 참외에 대한 가공식품이 많이 개발되지 않아 홍수출하 시 또는 등외품 참외를 이용한 가공식품 개발에 어려움이 있었다”며 “참외의 활용도가 높아짐으로써 참외 재배 농가의 소득증대 효과”를 기대했다.
최종편집:2025-07-10 오전 11:48:14
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