성주군농업기술센터(소장 홍순보)에서는 성주참외 구조고도화계획에 따라 지역특산품인 참외의 고부가가치화를 위한 신활력사업의 일환으로 동국대학교 생명과학기술연구소 및 한국식품연구원과 공동연구 과제로 참외의 다양한 효능을 검증하고 참외씨에 많이 들어있는 식이섬유를 이용하여 다양한 기능성 제품을 개발하는데 성공했다.
이번 사업의 연구결과로 시험관시험(in vitro test)에서 암세포 증식저해효과(암세포에 대한 세포독성)를 SBR법으로 측정하여 해당 암세포의 성장을 50% 저해하는 농도 IC50을 계산하여 각 검체의 항암활성을 평가한 결과 간암 25%, 직장암 50%, 유방암 50%의 생장억제효과를 나타내었고 항산화효과(유해물질DPPH를 18.5% 억제, 감귤의 약 3배 효과), 항염증효과(염증초기에 부종을 억제하는 효과 46.6%), 면역증가효과, 항미생물효과를 확인했다.
동물모델시험(in vivo test)에서는 간보호 효과(AST/ALT 효소 5.4%, 76.6% 억제, LDH 효소 5.1% 억제), 기억증진효과(기억력이 21.7% 증가, KBS 과학카페 방영), 진통효과, 신경안정효과, 항비만효과, 고지혈증억제효과, 이뇨효과 등이 검증됐다.
그리고 참외의 변비개선 효과를 검증하고 기능성 제품을 개발했는데 참외씨를 이용하여 현재 참사랑환(참외씨75%, 식약청건강기능식품등록)과 참바이오(참외씨60%, 특허등록중)를 판매 중에 있다.
지금까지는 참외에 대한 가공식품이 많이 개발되지 않아 홍수 출하시 또는 등외품 참외를 이용한 가공식품 개발에 어려움이 있었으나 농업기술센터는 참외씨의 활용도를 높여 참외의 생산물량이 많아져 참외 가격이 폭락시나 등외품의 참외 활용도를 증대시켜 참외 재배 농가의 소득 증대와 변비예방효과로 국민건강증진에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.