땅콩을 콩나물처럼 싹나물로 먹을 경우 다양한 기능성 성분을 섭취할 수 있다는 연구결과가 나와 주목을 받고 있다.
구랍 29일 농촌진흥청의 발표에 따르면 땅콩 싹나물에는 항암 성분인 ‘레스베라트롤(resveratrol)’과 숙취해소에 좋다는 ‘아스파라긴산(aspratic acid)’등이 많이 함유되어 있어 이를 이용한 다양한 제품개발이 가능하다고 한다.
땅콩 싹나물의 레스베라트롤 함량은 14.2㎍/g으로 땅콩(종자)의 0.15㎍/g보다 90배 이상이며, 레스베라트롤 함량이 많은 것으로 알려진 포도주의 0.6㎍/g 보다 월등하다. 레스베라트롤은 천연화학물질로 땅콩과 포도, 오디 등 일부 식물에서만 발견되는 것으로 노화방지, 항암, 동맥경화예방 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 땅콩 싹나물에는 또 콩나물과 비슷한 양의 아스파라긴산은 물론 양질의 불포화지방산이 많아 심혈관질환과 심근경색을 줄여주는 효과를 기대할 수 있다고 농진청은 밝혔다.
콩나물과 비슷한 방식으로 요리할 수 있는 땅콩 싹나물은 맛에 있어 땅콩 특유의 고소함이 더해져 다른 채소와 함께 요리해 먹기에도 좋다고 한다.
농진청 두류유지작물과 배석복 연구사는 “땅콩 싹나물은 콩보다 약간 더 높은 온도에서 잘 발아하는 특징이 있고 종자크기가 큰 대립종보다 소립종이 싹나물 용으로 알맞다”며 “싹나물 자체로도 먹을 수 있지만 땅콩 싹을 이용한 다양한 기능성 제품 개발도 가능할 것”이라고 밝혔다.
/자료제공 노년시대신문