우리는 현대사회에 살면서 편리한 생활을 영위하기 위해 건물을 짓고, 자동차를 이용하고 있습니다. 그러나 그에 반하여 우리의 소중한 자연을 많이 잃어가고, 잊어가고 있기도 합니다. 많은 사람들이 아침에 일어나 학교나 직장으로 가면서 초록색 자연보다는 회색 건물 벽을 접하고, 공장과 자동차에서 뿜어져 나오는 매연과 뿌연 담배 연기에 시달립니다. 하지만 사람은 본디 자연에서 생겨나고, 자연에서 안식을 얻을 수 있는 존재입니다. 그래서 많은 사람들은 콘크리트 벽과 오염된 공기에서 벗어나 자연 속에서 휴식을 갖기를 원합니다. 조금이라도 더 자연과 가까이 살고, 더 좋은 삶의 공간을 위하여 자연을 내 집으로 들이는 것은 어떨까요? 집 안에 녹색 공간을 가꾸었을 때의 좋은 점 1. 집안의 더러운 공기를 흡수하여 공기가 맑아집니다. 공기를 정화하는 식물은 공기의 흐름이 약한 곳에서도 광합성을 활발히 하는 식물로, 광합성을 할 때 뿌리 주변의 공기를 많이 빨아들이고, 빨아들인 공기 속의 유해물질을 토양 속의 미생물이 분해하는 과정으로 공기를 정화합니다. 이런 특성으로 집 안의 정지된 공기 속에서도 잘 성장할 수 있으며, 집 안 공기 속의 유해물질을 빠르게 분해합니다. 공기 정화 능력이 특별히 뛰어난 식물 종류에는 야자나무, 관음죽, 대나무, 인도고무나무, 아이비, 스파티 필름, 행운목 등이 있으며, 야자 나무류가 공기 정화 능력이 가장 뛰어납니다. 3. 외관상으로 보기에 좋으며, 장식용으로 가치가 있습니다. 여러 가지 색을 가지며 계절에 따라 꽃과 열매를 맺는 식물은 1년 내내 다양하게 변화하는 모습을 볼 수 있으며, 조건을 잘 갖추어 주면 아름답게 성장하여 집안 인테리어를 하는 데에 큰 역할을 합니다. 특히, 봄과 가을에 계절의 특징을 뚜렷이 나타내어 집을 계절에 맞는 분위기로 바꾸어주는 역할도 합니다. 여러 가지 크기와 소재의 화분을 이용하여 다양하게 매치하면 집을 장식하는 데에 큰 도움이 됩니다. 늘어지는 덩굴 식물은 약간 높은 곳에 배치하며, 바구니 같은 것에 넣어 천장에 걸어도 좋습니다. 키가 매우 큰 식물은 되도록 뒤쪽에 배치합니다. 또, 집안 구석의 허전한 곳에 커다란 관목을 배치하면 공간을 채우고 주변에 생기를 불어넣는 인테리어를 할 수 있습니다. 흙에 심는 방법 외에 작은 항아리 뚜껑이나 유리 수반에 개구리밥, 부레옥잠, 수련 등의 수생 식물을 키우는 것은 시원한 느낌을 줍니다. 5. 채소나 허브 식물은 식용으로 이용할 수 있습니다. [허브차] 허브차는 허브의 잎이나 꽃 그리고 뿌리를 이용하여 100도 정도의 따뜻한 물에 허브의 유효성분을 추출된 따뜻한 차를 말합니다. 뜨거운 물에 의해 허브의 향이 코로 전해져 아로마 효과까지 느낄 수가 있습니다. 허브는 각각의 특성을 지니고 있어서 필요에 따라 골라서 차로 이용하시면 됩니다. 단, 허브 중에는 특별히 차로 이용할 수 없는 허브도 있으니 주의를 요합니다. 허브차는 말린 허브를 사용하는 것이 원칙이지만, 생잎을 사용해도 상관은 없습니다. [허브차 만들기] 1. 먼저 유리잔에 100도 정도 되는 뜨거운 물과 말린 허브 또는 생허브를 준비해주세요. 2. 원하는 허브의 잎이나 꽃을 선택하여 유리잔에 넣어주세요. 3. 한잔의 허브차는 말린 허브로 1스푼 정도면 충분하며 생잎으로는 3-5배정도 넣어주세요. 4. 3분 정도 허브를 우려내며, 향이 날아갈 수 있으므로 뚜껑은 덮습니다. 5. 우려낸 허브차에 원하는 꿀이나 레몬 등 여러 첨가물을 넣어 시면 됩니다. 단, 허브의 강한 약효 성분이 몸에 영향을 줄 수 있으므로 차는 볶아서 만들지 않으며, 임산부가 복용했을 때 좋지 않은 허브도 있으므로 주의합니다. [허브차로 이용할 수 있는 종류] 자스민, 로즈마리, 라벤더, 레몬밤, 스피아민트, 페퍼민트, 카모마일, 버베나, 오레가노, 바질, 제라늄 등 [채소 샐러드 만들기] - 샐러드용 허브나 채소, 소금, 설탕, 후추, 올리브유, 레몬 등 기호에 맞는 채소와 재 료를 준비합니다. - .사용할 채소를 물에 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋게 잘라주세요 - 너무 작게 자르면 채소의 씹는 맛이 없어질 수 있으니 적당한 크기로 자릅니다. - 그릇에 담은 후 후추, 설탕, 소금 등을 섞어서 드레싱 할 양념을 만들어 주세요. - 그리고 마지막으로 올리브유와 레몬으로 마무리 해주시면 됩니다. 6. 식충 식물은 해충을 제거합니다. 많은 식물들은 광합성과 뿌리를 통한 양분 흡수를 통하여 영양분을 얻습니다. 그러나 습지에 사는 식충 식물은 뿌리로 영양분을 흡수하는 것이 부족하여 곤충을 잡아먹어 영양분을 보충하는 방향으로 진화하였습니다. 집에서 쉽게 기를 수 있는 식충식물의 종류에는 끈끈이주걱, 네펜데스, 파리지옥, 벌레잡이 제비꽃 등이 있으며, 끈끈한 점액이나 곤충을 유혹하는 냄새 등을 이용하여 벌레를 잡아먹습니다. 우리 집 정원을 만들기 위해 준비하세요. 집에서 화초를 가꾸기 위해 필요한 것에는 다음과 같은 것이 있습니다. 1. 햇빛이 잘 드는 공간 2. 여러 가지 모양과 소재의 화분과 화분받침 3. 모종삽, 온도계, 물뿌리개 4. 마사토, 상토 5. 비료나 거름, 화분바닥에 깔 돌, 물 빠짐을 도울 바닥망, 이끼(화분 위를 덮을 것) 6. 심을 식물 집에서 기르기 쉬운 화초의 종류와 방법 1. 다육식물 - 종류 : 솔세덤, 대화서각, 은전, 만보, 기린초, 우주목, 홍옥 등 - 기르는 방법 : 다육식물은 뿌리가 완전히 말라도 1∼2주는 버틸 수 있으며, 물을 너무 자주 주면 썩어버리기 때문에 물을 자주 주지 않는 것이 좋습니다. 물이 흙속에 너무 많이 고여 있어도 썩을 수 있으므로 흙속에 마사토를 많이 섞어 물이 잘 빠지도록 합니다. 가장 좋은 물주기 방법은 아래 부분의 잎에 주름이 조금 잡히면 주는 것입니다. 여름철에는 습도가 많이 올라가므로 물을 되도록이면 주지 않도록 하며 겨울에는 가능한 따뜻하고 햇빛이 많이 들어오는 곳에서 키우고, 춥지 않도록 신경을 써야 합니다. 2. 아이비 - 종류 : 나타샤 아이비, 카에실리아 아이비, 뉴 골드 아이비 등 - 기르는 방법 : 약한 그늘에서도 잘 자라지만, 무늬가 있는 것은 밝은 빛이 필요합니다. 한여름을 제외하고는 충분한 햇빛을 쬐어야 덩굴이 튼튼해집니다. 아이비는 추위에 강하며 10도 정도까지는 잘 견딜 수 있습니다. 수분을 좋아하는 편이나 건조함에도 강한편이며 햇빛이 약해지는 10∼4월까지는 물을 줄여서 줍니다. 봄철에 줄기 끝을 10cm정도 잘라서 물이나 흙에 꽂아 놓으면 쉽게 번식합니다. 3. 고무 나무류 - 종류 : 인도고무나무, 백반고무나무, 파라고무나무 등 - 기르는 방법 : 태양광선을 상당히 좋아하므로 베란다에 내놓고 직사광선을 받도록 합니다. 방에 있던 것을 갑자기 밖에 놓고 직사광선을 쪼이면 잎이 탈 염려가 있으므로 주의해야 합니다. 고무나무는 열대지방에서 자생하는 식물이므로 겨울철에는 2∼3도 이하로 내려가면 고사하기 쉬우므로 보온관리를 잘해주어야 합니다. 물주기는 여름에는 아침에 매일 한번씩 흠뻑 주도록 하며 겨울에는 화분 위에 흙이 말랐다 할 정도가 되었을 때 관수하도록 합니다. 4. 허브류 - 종류 : 로즈마리, 라벤더, 장미허브, 레몬밤, 스피아민트, 페퍼민트, 카모마일, 버베나, 오레가노, 바질, 제라늄 등 - 기르는 방법 : 허브의 물주기는 일주일을 기준으로 햇볕에서는 이틀에 한번, 반그늘이나 실내에서는 3일에 1번 정도 줍니다. 대부분 겉흙이 말랐을 경우 물을 주며, 한번 줄 때에는 화분 밑으로 물이 빠져나올 수 있을 정도로 흠뻑 줍니다. 허브는 습한 것을 싫어하고 햇빛을 좋아하는 성질을 가지고 있고, 통풍이 안 되는 곳에서는 잘 자라기 힘듭니다. 실내에서 허브를 기를 경우에는 환기를 자주 시켜주시는 것이 좋습니다. 5. 수생식물 - 종류 : 부레옥잠, 개구리밥 등 - 기르는 방법 : 수반이나 넓은 항아리 뚜껑 등에 물을 담아 기르며, 액체비료를 투여하면 튼튼하게 기를 수 있습니다. 물이 증발하면 살 수 없으므로 수시로 물을 보충해줍니다. 요즘은 화원에 가서 화초를 구입하기도 하지만, 인터넷으로 손쉽게 구입할 수도 있습니다. 용도와 집의 공간, 분위기에 맞추어 식물을 길러보세요. 집 안의 분위기를 살리고, 공기를 정화하며 자연을 가까이에서 느낄 수 있습니다.
최종편집:2025-05-19 오후 03:23:29
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