식중독이란 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군으로 증상으로는 고열, 복통, 설사, 두통, 호흡곤란 등이 나타난다.
□ 식중독의 종류
-생물학적 식중독: 세균, 바이러스
-화학적 식중독: 주석, 비소, 납, 아연, 구리, 바륨 등의 금속화합물, 식품 첨가물, 농약류
-자연적 식중독: 독버섯, 감자싹, 설익은 과일, 복어
□ 식중독 예방을 위한 수칙
1. 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 않습니다.
2. 맛이 조금이라도 이상하면 아까워하지 말고 버리도록 하십시오.
3. 포장된 음식은 유통기한을 확인 후에 구입하여 먹습니다.
4. 조리한 식품은 신속히 섭취합니다.
5. 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 합니다.
6. 보관하였던 조리식품을 다시 섭취할 경우 반드시 재가열 후 먹습니다.
7. 가정에서 도마, 칼 등 은 끓는 물에 소독하거나 일광 소독을 자주 합니다.
8. 물은 끓인 후 식혀서 먹습니다.
9. 안전성이 확인되지 않은 음식 등을 섭취하지 마십시오.
10. 비누를 사용한 위생적 손씻기는 세균오염의 70% 이상을 차단할 수 있으므로 식사 전 철저한 손 씻기를 생활화합시다.