성주군농업기술센터(소장 홍순보)는 향후 국제 농산물시장 개방에 대비하고 다양한 소득원 개발과 함께 군 전체 농가의 소득안정화를 위해 올해 군의 참외소득 보완작물로 시범육성 중인 겨울부추를 지난 8일 첫 출하했다. 지난 2009년 시설겨울부추, 호박, 상추를 대체·보완작물로 기술센터는 먼저 그 첫 사업으로 성주읍 대흥리 5개 농가에서 겨울부추 0.6ha를 시범 재배해 첫 출하했다. 품종은 슈퍼 그린벨트로서 잎이 넓고 부드러우면서 단맛이 많고 향이 좋은 것이 특징이며, 수확은 12월부터 시작해 3월까지 이어질 예정이다. 0.1ha당 연간 조수입은 1천만원∼1천500만원, 소득은 600만원∼1천만원으로 예상된다. 겨울부추재배는 참외하우스시설(턴넬, 보온덮개자동개폐기 등)을 그대로 이용해 재배할 수 있으며, 한번 파종하면 4∼6년간 재배가 가능해 참외보다 경영비 부담은 물론 노동력 부담도 크게 줄일 수 있는 이점이 있다. 특히 최근 들어 다른 채소보다 영양가치가 높은 식품으로 알려지면서 건강식품으로 소비자들이 선호하는 한편 김치, 전, 보양음식 등 다양한 요리로 이용돼 꾸준한 소비량 증가추세를 보이고 있다. 한편 기술센터는 시범농가의 경영분석을 토대로 향후 부추재배 면적을 확대해 나갈 계획이며, 이번에 출하되는 겨울부추는 성주참외원예농협을 통해 인근 대구의 대구축협 하나로마트 7개점에서 판매된다.
최종편집:2024-05-17 오후 04:49:36
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