성주교육지원청(교육장 성환이)은 지난 22일 초전중 급식소에서 지산지소 TF팀 영양교사 4명과 초전초, 초전중, 전통 식생활 문화반 학생 10명이 참가해 `고추장 담그기 체험의 날` 행사를 실시했다.
이번 행사는 전통 식문화를 이해하고 더불어 고추장 효능을 알리는 계기를 만들기 위해 마련됐다. 고추장에는 단백질, 지방, 비타민 등 우리 몸에 유익한 영양 성분이 많아 음식물의 소화를 촉진시키는 역할과 함께 체지방을 감소시켜 비만예방에 효과가 있다는 것을 홍보함으로써 학생들에게 지역 전통음식의 우수성을 알리는데 기여했다.
성 교육장은 "이번 행사를 시작으로 10월에는 초, 중 전학교(조리교)를 대상으로 고추장 담그기 행사를 확대 실시할 계획이다"고 밝혔다.
특히 초전중학교의 별고을 장금이 동아리반은 고추장 담그기 체험과 숙성 과정 관찰 후 10월에 고추장 담그기 행사에서 고추장의 효능을 알리는 홍보도우미로 활동할 계획이다.