경북참외산학연협력단(단장 서전규)과 경북대 원예과학과에서 주최한 `경북 참외산업 현황 및 발전방안에 관한 심포지엄`이 지난 13일 성주군농업기술센터에서 개최됐다.
이번 심포지엄은 이미 체결한 한-미 FTA, 한-EU FTA와 협상 진행중인 한-중 FTA로 인한 농산물 개방으로 점점 어려워진 참외산업의 미래에 대해 대비하고 더불어 세계적으로 경쟁력 있는 참외산업 기반을 구축, 안정적 농가소득 증대를 도모하기 위해 개최됐다.
이날 경북참외 관련 연구지도기관, 대학, 농협, 수출업체, 전문가와 참외농업인 등 150여 명이 참석했으며 `브랜드 참외의 생산 및 소비현황과 발전방안`과 `참외 유통 및 수출현황과 발전방안`에 대해 경북농업기술원 신용습 박사, 기술센터 백철현 소장, 성주과채류시험장 서동환 장장, 최돈우 연구사, 성주참외원예농협 고진희 전무, 프로비즈무역 김시홍 대표가 주제를 발표하고 토론이 진행됐다.
한편 경북참외산학연협력단은 전문기술위원과 지역책임자 단원으로 구성돼 최고품질의 참외생산을 위해 세미나, 교육, 현장컨설팅 등으로 현장애로사항을 해결하고 참외산업의 발전을 위해 운영되고 있다.