경상북도농업기술원(원장 채장희)은 지난 26일 성주과채류시험장에서 연구기관, 원예 학계 및 업계 전문가들이 참석한 가운데 2013년 제2차 채소포럼을 개최했다. 이날 포럼은 경북농업기술원 원예경영연구과 서동환 과장의 `경북 원예산업의 현황과 전망`, 성주과채류시험장 신용습 장장의 `성주과채류시험장의 연구성과와 방향`, 박재영 박사의 `금싸라기 참외의 육종 과정`, 박권우 교수의 `독일 채소의 현황` 순으로 경북 원예산업과 독일 채소 현황, 경북의 대표 농산물인 참외와 딸기의 연구성과 및 발전방안 등에 관한 주제발표와 토론으로 진행됐다. 또한 지역특화작물을 경쟁력 있는 농산업으로 육성하고 농촌 현장의 컨설팅 등 농업인들의 애로사항을 해결하기 위해 경북산학연협력단사업이 운영되고 있는데 참외협력단은 서전규 교수, 딸기협력단은 전하준 교수가 각 협력단의 역할과 성과를 소개했다. 신용습 장장은 "`싼타` 품종을 비롯한 딸기와 참외 등의 품종 육성, 참외 품질 향상을 위한 재배기술과 병해충 방제 기술, 참외 안정생산을 위한 착과제 및 농자재 등록 등 참외·딸기 등 과채류 재배농가를 위해 많은 연구성과를 도출했다"며 "앞으로도 육성한 품종의 보급과 현장 애로기술을 적극 발굴해 해결하도록 노력하겠다"고 밝혔다. 한편 채소포럼은 채소원예에 관한 정보 교류와 채소산업의 발전을 선도하는 것을 목적으로 2001년 설립, 매년 전국 각지 대학, 채소 관련 연구소, 산업체 등에서 개최하고 있다.
최종편집:2025-07-10 오후 05:56:04
최신뉴스
트위터페이스북밴드카카오톡네이버블로그URL복사
이름 비밀번호
개인정보 유출, 권리침해, 욕설 및 특정지역 정치적 견해를 비하하는 내용을 게시할 경우 이용약관 및 관련 법률에 의해 제재를 받을 수 있습니다.
유튜브페이스북포스트인스타제보
PDF 지면보기
오늘 주간 월간
출향인소식
제호 : 성주신문주소 : 경북 성주군 성주읍 성주읍3길 15 사업자등록번호 : 510-81-11658 등록(발행)일자 : 2002년 1월 4일
청소년보호책임자 : 최성고 정기간행물 등록번호 : 경북 다-01245 개인정보관리책임자 : 최성고e-mail : sjnews1@naver.com
Tel : 054-933-5675 팩스 : 054-933-3161
Copyright 성주신문 All rights reserved.