성주교육지원청은 지난 21일 교육지원청 회의실에서 체(體)·덕(德)·지(智)가 조화로운 급식관련 주요시책(계절별 장류 담그기) 추진 협의회를 개최했다.
이날 추진회는 초·중·고등학교 영양교사 및 조리사 30여 명이 참여한 가운데 이뤄졌으며, 계절별 장류 담그기 행사에 사용되는 식재료는 메주, 간장, 고추장과 특히 놀라운 항암효과가 있는 된장 등 장 담그기를 직접 체험할 수 있도록 추진하고 있다.
윤병택 교육장은 "최근 건강식품에 대한 관심은 높아진 반면 대량생산으로 장을 담가 먹는 가정이 줄어들고 있다"며 "집안 대대로 내려오는 손맛이 사라져 감에 따라 우리전통 먹거리를 보존 계승하고, 100세 시대 건강하고 행복한 인재 육성에 최선을 다할 것"이라고 다짐했다.