성주군은 야외활동이 많은 봄철에 식중독 사고 발생 우려가 있어 주민들에게 식중독 예방 요령을 제공한다.
최근 5년간 전국 식중독 환자 발생 현황을 분석한 결과, 전체 식중독 환자 수의 평균 38%가 나들이철(4~6월)에 집중된 것으로 나타났다.
이는 낮의 기온은 높으나 아침·저녁은 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 관리 부주의가 식중독 발생의 원인으로 추정된다.
나들이철 식중독 예방을 위한 도시락 준비·보관·섭취 요령은 다음과 같다.
도시락 준비 요령은 △조리 전·후 손 세정제를 이용해 올바른 손 씻기 △과일·채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 △조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 △음식은 1회 식사량 만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기 △장시간 이동하는 경우 가급적 김밥, 샌드위치는 준비하지 않기 △부득이 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들고 서늘한 곳에 보관하기 등이 있다.
도시락 보관 및 운반 요령에는 △가급적 아이스박스 등을 이용해 10℃ 이하에서 운반하기 △햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기 등이 있다.
섭취 시 주의사항은 △식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기 △조리 후 가급적 빠른 시간 내에 섭취 △자동차 트렁크나 실온에서 오래 방치됐던 식품은 과감히 버리기 △안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등을 함부로 마시지 않기 △마실 물은 가정에서 미리 끓여서 가져가기 등이다.