경북참외산학연협력단(단장 서전규 전 경북대 교수)·성주군농업기술센터(소장 장상영)는 지난 12일 성주참외이용 향토음식제조기술 워크숍을 개최했다. 우리음식연구회원 30여명이 참석한 가운데 농업기술센터 식품가공실에서 열린 이번 워크숍은 성주참외이용 가공기술에 대한 다양한 의견교환 및 연구방안과 특히 참외효소, 참외조청, 참외식초만들기, 장아찌 등 전통방식을 이용한 제조기술 연찬을 중점적으로 실시했다. 이날 남주현 경북참외산학연협력단 참외이용지원팀장은 참외 기능성의 우수함을 바탕으로 식품가공, 한방·미용 등 다양한 분야에서 이용가치의 극대화를 위한 필요성을 강조했다. 또한 성주향토음식대표브랜드로 육성하고 있는 `고방찬`과 농가맛집 `밀`을 비롯한 참외조청을 이용한 유과생산대표업체 `수미담` 등도 참외이용 향토음식 제조에 참여 성주음식 대표메뉴로 선보일 계획이다.
최종편집:2025-07-11 오후 04:42:24
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