성주군은 지역특산물인 성주참외를 세계제일의 농산물 입지를 굳히기 위한 2005년도 새해 영농설계 「시설참외반」교육을 10개 읍·면 1천4백여명을 대상으로 실시하고 있다. 이는 친환경 고품질 참외생산에 필요한 핵심적인 기술을 적기에 보급함으로써 재배기간 중 문제발생을 최소화하여 친환경·저비용·고품질 성주참외를 생산토록 지역실정에 맞는 교육을 실시하기 위한 것이다. 지난 4일 용암면 회의실에서의 교육에 참가한 이창우 군수는 『세계의 명물이자 성주의 생명산업인 참외농업의 발전을 위해 노력한 농업인들에 감사한다』며 『기술습득, 재배여건의 개선으로 고품질 참외생산에 전력을 다하기 바란다』고 말했다. 또 농업기술센터 박춘근 소장은 『센터에서 발행되는 교재와 센터 담당자를 많이 이용해 참외재배에 도움이 됐으면 좋겠다』며 『생산·포장·유통 기술 개발 등으로 세계 제일의 성주참외 생산에 만전을 기해달라』고 당부했다. 이번 교육에서는 참외 품질향상 기술 및 시설재배지의 연작장해 원인과 대책, 주요 병해충 방제, 농약안전사용, 친환경농업을 위한 토양관리 및 적정시비 등 핵심기술 교육을 실시하고 있다. 또한 급변하는 농업여건의 시대에 소비자들의 다양한 요구를 충족시킬 수 있는 포장방법개선, 인터넷을 이용한 전자 상거래, 자기마케팅 개발 등 새로운 기술도 함께 보급하고 있어 교육생들로부터 좋은 반응을 얻고 있다. /박해옥 기자
최종편집:2025-07-09 오후 05:43:02
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