성주군은 농산물 판매 및 브랜드화 전략을 위한 농업인 경영컨설팅 교육을 지난 10일 농업기술센터 대강당에서 실시했다.
이는 수입개방화 및 디지털 혁명 등 하루가 다르게 변하고 있는 농산물 소비 시장과 생산여건, 국제 정세 변화 등으로 우리 농산물 판매에 어려움이 점점 커지고 있는 가운데 그에 맞는 합리적인 경영 마케팅 능력 향상과 고품질 농산물 생산에 따른 상품화 방안을 모색코자 열린 것.
이번 교육은 성주군내 농산물 판매 및 브랜드화에 관심 있는 농업인 1백20여명을 대상으로 실시, 농산물 유통공사 유통교육원 이경희 교수의 「변화하는 유통환경에 대한 농산물 판매전략」과 브랜드&디자인 이종열 대표의 「농산물 브랜드화의 성공방법 및 관리방법」을 주제로 특강을 실시했다.
이창우 군수는 『예전에는 품질만 우수하면 됐지만 현재는 고품질 농산물 생산 못지 않게 유통전략이 대단히 중요한 시점』이라며 『경영컨설팅이라는 것은 혼자서는 어렵고 작목반 또는 농협과 합동으로 해야할 일』이라며 농산, 과수, 축산 등 모든 것이 경영컨설팅과 연계됨을 강조했다.
이번 교육으로 성주관내 많은 농업인들이 농산물 브랜드화 및 판매방안에 대한 새로운 인식과 시설참외, 버섯 등 고부가가치 농산물 생산 브랜드화의 중요성을 인식하는 계기가 됐고, 브랜드화에 대한 지식정보를 공유해 새로운 농업의 활로를 개척하는 계기가 될 것으로 기대된다.
/박해옥 기자