성주군농업기술센터(소장 박춘근)는 지난 7일 흑염소 사육농가 1백여명을 대상으로 흑염소 사육농가의 경쟁력 강화 및 경영능력 향상을 위한 「흑염소 사양관리 교육」을 실시했다. 이번 교육은 「농산물 브랜드화 및 마케팅 방안」교육에 이은 두 번째 교육으로 농촌진흥청 축산기술연구소 최순호 박사를 강사로 초빙해 흑염소의 새로운 사양관리법 및 흑염소 산업의 발전방안을 모색하는 시간을 가졌다. 박춘근 소장은 『사육한 염소를 직접 소비해 흑염소 사육농가의 활성화를 도모했으면 좋겠다』며 『앞으로는 성주가 주축이 되어 도단위 염소 작목반 회의를 유치할 수 있도록 노력하자』고 말했다. 아울러 『흑염소는 사육두수 및 농가수에 비해 사양관리 및 판매방안, 상품화 방안에 대한 정보 및 교육의 기회가 적은 것이 현실』이라며 교육을 통해 많은 정보를 습득하기를 당부했다. 교육에 참여한 농가들은 질병관리 및 상품화 할 수 있는 방안 등을 질문하는 등 교육의 열기가 뜨거웠으며, 이번 교육을 계기로 관내 염소농가들이 흑염소 품목별 연구회의 자발적 가입으로 정기적인 모임과 함께 정보교환을 실시하기로 결의했다. /박해옥 기자 sjnews02@hanmail.net
최종편집:2025-05-16 오후 01:43:55
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