성주교육지원청은 지난 25일 초전중 학생 20여명과 함께 바른 먹거리 교육과 전통 식문화 계승을 위한 장 담그기 행사를 실시했다.   장 담그기 행사는 2012년부터 시작해 5회째로 폐교된 학교 운동장에서 학생들이 친환경으로 직접 재배한 콩으로 만든 메주를 사용하고, 학생들은 조상들의 염도 측정법으로 소금의 농도를 맞추어 장을 담그는 현장 체험 학습을 실시했다.   생산부터 소비까지 학생들이 직접 참여하는 체험중심교육으로 학생들은 식습관 교정과 농부의 마음을 이해하는 계기가 됐다.   이 날 담근 장류는 학교급식 식단, 전통먹거리 체험의 날, 식생활동아리 활동에 식재료로 사용될 계획이다.   이헌희 교육장은 "조상의 지혜를 배우고 익히는 학생들을 칭찬하고, 전통 장류를 이용한 건강한 식단 제공으로 안전하고 위생적인 학교급식이 발전하는 계기가 될 수 있도록 노력해 줄 것"을 당부했다. 
최종편집:2025-07-15 오전 09:36:33
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