군은 ‘참외동결건조분말을 활용한 성주참외빵 및 참외아이스크림 개발연구용역’ 최종보고회를 지난 27일 관내 카페 및 제빵업체 대표 등 30여명이 참석한 가운데 농업기술센터 소회의실에서 개최했다.
이번 용역은 센터에서 연구개발한 참외동결건조분말을 다양한 가공제품과 접목시켜 참외의 고부가가치를 높이기 위한 제품개발이 목적이며, 개발기간내 관내 카페와 제과업체들의 참여로 참외 고유의 맛과 향을 살리며 참외모양을 재현하기 위해 다양한 의견을 수렴했다.
제품을 개발한 업체인 (주)과자의성과 능행에서는 성주에서 생산되는 참외분말을 활용해 만주류인 참외빵 1종과 참외아이스크림 3종을 개발하는 과정과 표준제조 공정을 발표했다.
개발된 제품인 ‘성주참외빵 참외한입’과 ‘참외아이스크림 3종’은 공모를 통해 유통판매업체로 참샘영농조합법인이 선정됐으며, 관내 카페 및 제과점, 아이스크림 전문샵을 비롯해 관광지와 온라인(현대몰, 네이버스토어팜, 카카오선물하기) 등에서 판매할 계획이다.