국립농산물품질관리원 성주·고령출장소(소장 성낙세)에서는 지난 12일 성주농협 하나로마트 회의실에서 한국유기농업협회 성주읍지회 회원 52명을 대상으로 농식품안전성관리현황 및 대책방안(GAP 및 생산이력제도)에 대한 교육을 실시했다.
농관원 김명호 품질관리 팀장이 강의를 맡은 가운데 『성주 참외의 명성을 알리는 것은 소비자가 최고의 고객이라는 인식 아래 고객이 원하는 안전한 참외재배 및 생산을 해야 한다』며 안전농산물생산관리 전반에 대한 강의가 진행됐다.
강의를 통해 성주읍지회 회원 전원은 지속적인 교육과 현장체험, 유통시설 견학, 도시소비자의 현장체험을 통한 친환경인증재배 참외의 재배과정, 주변환경 등 설명회를 조속한 시일내 개최키로 해 성주유기농업회 회원들이 생산하는 참외는 어느 작목반보다 안전성 확보 및 고품질 참외생산에 한층 노력할 것을 다짐하는 계기가 됐다.
한편 친환경농산물 생산에 관한 자료는 농관원 홈페이지(www.naqs.go.kr)나 농관원 경북지원 성주·고령출장소(☎931-6060)를 통하면 자세한 안내를 받을 수 있다.
/신다운 기자