성주군어린이급식관리지원센터는 관내 등록 어린이집 유아를 대상으로 센터 특성화사업인 당류 저감화 메이커 교육을 위한 사전조사를 실시했다.
유아의 당류 섭취와 식행동·식태도를 조사하기 위해 원장과 교사를 대상으로는 기존 식생활 교육의 효과를, 부모에겐 자녀의 평소 식행동·식태도를 조사했으며, 유아는 당류에 관한 영양지식과 당류 섭취 저감도 조사를 진행했다.
양경미 센터장은 “유아의 당류 섭취를 줄이고 건강한 식습관 형성을 위한 프로그램 운영으로 관내 어린이집 유아들의 균형있는 성장과 발달을 도울 수 있도록 하겠다”고 전했다.
센터내 전문영양사는 “이번 특성화 프로그램을 통해 유아와 학부모가 당류를 줄이고 건강한 식품을 선택할 수 있도록 프로그램 개발 및 운영할 것”이라 밝혔다.