경상북도농업기술원 성주과채류시험장(장장 박소득)에서는 참외 재배농가의 지침서인 참외재배총서를 천연색으로 발간하여 농업연구·지도기관, 참외 참외재배 작목반에 배부할 계획이다.
이번에 발간된 참외재배총서 원고는 성주과채류 시험장 박소득 박사 등 연구직 6명이 참여했으며 총 3백57쪽으로 구성돼 있다.
주요 내용으로는 참외의 원산지와 내력, 식품적 가치와 효능, 재배현황과 재배환경, 품종의 분화와 특성, 시설하우스 설치, 모종 기르기, 고품질 생산기술, 친환경 농업과 참외재배, 연작장해 원인과 대책, 생리장애 원인과 대책, 주요병해충 방제, 참외 기생선충의 피해 및 방제 등 총 13장으로 나누어 참외 재배의 이론과 실제를 체계적으로 정리했다.
또한 채소류의 필수원소 결핍증상의 흐름도, 희석배수 조견표, 엽면시비 농도 및 약제희석 계산법 등을 부록으로 삽입했다.
특히 고품질 생산기술, 연작장해 원인과 대책, 주요 병해충 방제기술, 뿌리혹선충 피해 및 방제에 대해서 상세한 설명과 피해사진을 칼라로 인쇄해 재배농가들로부터 호평을 받았다.
경북농업기술원의 관계자는 『현재까지 참외와 관련된 참외재배 기술교재는 진흥청에서 발행한 영농교본과 세미나 교재 이외는 전무했다』며 『그러나 이번에 발간된 참외재배총서는 품종, 재배기술, 유통관계 등 종합 저서로 통계적인 수치는 대부분 최근의 것으로 편집되어 앞으로 참외 재배 농가에서 유용하게 이용될 것』이라고 밝혔다.
또한 경북농업기술원 성주과채류시험장 신용습 연구실장은 『참외재배총서가 참외재배 농업인에게 신기술 습득의 기초자료로 활용되어 경북 명산품 생산을 위한 지침서로 활용되기를 바란다』고 말했다.
/김성규 기자