어린이급식관리지원센터는 지난 17일에서 19일까지 3일간 성주관내 지역아동센터 4곳(성주·열린·채플린·그루터기)을 대상으로 대구한의대 식품영양학과 전공 동아리 영양지킴이가 운영하고 한국창의재단이 지원하는 상반기 웰빙쿡 융합아카데미 과학교실을 실시했다.
교육은 대학내 실습실과 전문화된 기자재를 활용해 1·2부로 나눠 진행됐으며, 1부에서는 전분의 구조와 종류, 식품의 호화 및 노화에 대해 식품을 이용한 실험 수업으로 진행됐다.
2부에는 크로마토그래피 원리를 이용해 당류의 흡수율과 식품의 갈변반응 원리에 대해 교육했다.
급식지원센터 관계자는 "요리와 과학원리가 통합된 모듬활동을 통해 아동의 사회성과 협동심을 향상시키고, 요리를 통해 편식이나 비만에 대해 스스로 올바른 영양관리를 할 수 있는 실천력을 기르는 시간이 됐다"고 말했다.