성주초병설유치원은 지난 11일 ‘우리나라 전통문화 김장에 대해 알아보고, 김장 김치를 만든다’는 목표 아래 겨울맞이 ‘김장하기’ 체험활동을 했다.사전활동으로 ‘김장’에 대해 이야기를 나눈후, 김치의 재료(배추, 무, 마늘, 소금 등) 및 만드는 방법(배추 절이기 등)에 대해 알아봤다. 또 ‘소금’은 김치를 상하지 않게 하며 김치가 맛있게 익어가는 것을 ‘발효’시킨다는 것을 알았고, 발효하면 몸에 좋은 ‘유산균’이 생긴다는 것도 알았다. 조재국 원장은 “우리나라 전통문화에 대해 안다는 것은 우리나라에 대해 자부심을 가질 수 있는 좋은 기회”라고 전했다.  
최종편집:2025-04-30 오후 04:39:23
최신뉴스
트위터페이스북밴드카카오톡네이버블로그URL복사
유튜브페이스북포스트인스타제보
PDF 지면보기
오늘 주간 월간
출향인소식
제호 : 성주신문주소 : 경북 성주군 성주읍 성주읍3길 15 사업자등록번호 : 510-81-11658 등록(발행)일자 : 2002년 1월 4일
청소년보호책임자 : 최성고 정기간행물 등록번호 : 경북 다-01245 개인정보관리책임자 : 최성고e-mail : sjnews1@naver.com
Tel : 054-933-5675 팩스 : 054-933-3161
Copyright 성주신문 All rights reserved.