자원순환사업소는 코로나19로 택배, 배달음식 주문 등 비대면 소비가 증가하면서 쓰레기 배출량이 급격히 늘어난 상황을 인식하고 일회용품 줄이기 운동을 펼쳤다.
직원을 대상으로 사무실내 개인컵 사용, 외출시 텀블러 휴대, 재활용품 분리배출, 비닐봉투 대신 탈 플라스틱 제품에 음식물 담기 등을 적극 권장했다.
특히 침체된 지역경제를 되살리기 위한 경제시책 ‘희망냄비 끓이기’ 운동의 일환으로 주민들과 함께 ‘추억의 도시락 먹기’ 운동을 전개했다.
아울러 직원 및 주민은 매일 쌓이는 생활폐기물을 관리하며 스스로 ‘쓰리go(지역졍제도 살리go, 일회용품 줄이go, 나부터 실천하go)’를 실천키로 결의했다.